完美电竞|官网

今天是:

您现在的位置:  >> 医院完美电竞 >> 医院动态 >> 正文
医院动态

生命之约 武汉为证——完美电竞市人民医院援鄂医疗队抗疫前线纪实

作者:王聪兰 来源:党办 点击数: 更新时间:2020/3/18 8:32:31

自1月27日市人民医院首批援鄂医疗队出征到2月19日第六批接力启程,市人民医院已派出6批共9人先后在武汉市中心医院、武汉协和医院(重症组)、武汉客厅方舱医院、武汉优抚医院等开展救治工作。面对完全陌生的工作生活环境和难以驾驭的医院内部电脑诊疗系统,时间不允许他们有缓冲和适应的过程,只有立即对接和学习,迅速熟悉工位和队友,立即进入工作状态,一场为生命接力、与病魔生死较量的考验就此展开。

英雄本无英雄心,只因职责为人民

脱亚莉、白占勇、李玲、张淑存是首批支援武汉的4名队员,从接到电话通知到完美电竞机场集结,3小时左右,早上还在临床一线、还在ICU抢救患者的他们,甚至来不及跟家人话别,带了几件换洗衣物就匆匆出发。驻进武汉市中心医院后湖院区,在当时武汉防护物资特别紧缺、还不能完全保障的情况下,他们一方面加紧自我学习培训,另一方面与市人民医院及时取得联系和支持,市人民医院得知前方队员困难后,立刻着手准备防护物资和基本用品,将刷手衣、口罩、帽子、乳胶手套、体温计、手消、等用品加急邮寄武汉。在武汉市中心医院工作岗位上,他们克服重重困难,相互鼓励打气,脱亚莉就像他们的大姐姐,她告诉小伙伴:饭菜再怎么不合自己口味,每顿饭你都把它认真吃完,以保存体力,维持正常的身体免疫力,因为病毒最是欺软怕硬的,只有保护好自己,才能更好地救治患者。

随着武汉疫情的蔓延发展,国家抗击疫情的部署力度不断提升,张锐锐、袁文华、孙淑华、全富贵、刘娟相继出征,接力抵达武汉。



(武汉中心医院——我院援鄂队员的主战场


愿将腰下剑,直为斩楼兰

“发热病人太多了,都是疑似和确诊患者,一床难求●!

“与我共事的同事,一个个都病倒了……”武汉的同仁说。

这就是疫情核心区的武汉,这就是抗击疫情最前沿的一线,冰冷而残酷。

2月9日,因为武汉协和医院重症患者众多,重症组需要人手支援,脱亚莉、白占勇、张淑存报名,还有甘肃其他33名队员由武汉市中心医院后湖院区转战武汉协和医院,以专业所长加入重症救治组,开展重症患者救治。武汉市中心医院甘肃团队接管的隔离病区由于抽调走两组重症人员,余下的原班人马显然不够,他们咬紧牙关,将原来的两个病区进行整合,医护人员上岗时间由原来六小时调整为八小时,其工作强度与身心消耗可想而知。



(白占勇在抗疫一线工作中



在武汉客厅方舱医院,张锐锐和袁文华在同一小组并肩抗疫。她俩少年老成,以柔肩负重任,用青春写担当,在全国疫情防控、确诊病例激增的高峰期,她们毅然决然出征武汉。从病区筹备、搬运医疗物资到收治患者,克服方舱医院的种种困难和不便,当时正值武汉寒潮来袭,雨雪交加,寒冷降温给工作和生活带来双重考验,他们没有丝毫畏惧和退缩,认真地穿起防护服,走进隔离区,学着前辈的样子,用心接诊每一位患者。无论是临床治疗还是生活护理,都认真负责,在大家共同努力下,偌大的方舱医院成了集治疗、护理、心理疏导、学习、健身于一体的其乐融融的大家庭。




全富贵是完美电竞市院感专业人员首次支援武汉,由于武汉市优抚医院的两栋大楼是临时改建的传染病隔离病区,院感管控工作基本是从零开始,很多流程需要优化和理顺。全富贵一方面参与病区筹备及医疗物资搬运,另一方面抓紧院感流程、医废管理等制度措施的制定实施,紧盯隔离病房医护人员上下班穿脱隔离衣、防护服流程,确保自己及他人不被感染,保护医务人员自身安全。

当全国疫情阻击战到了最吃紧的关键时刻,医务人员前赴后继支援武汉。2月17日,市人民医院孙淑华接力启程再出发,与前期到达武汉市中心医院的各位老师并肩站在了抗击疫情最前沿。出发前她是爸妈的掌上明珠,是家里最小的娇娇女,为人妻为人母,到达武汉后她就成了一名心有阳光、捏紧拳头“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的白衣战士。




刘娟出发前就在市人民医院抗击疫情一线坚守25天,以她的坚毅果敢、雷厉风行、胆大心细的行事风格深得同事喜欢。到达武汉后也是加入了武汉市中心医院抗疫队伍。想不到的是,第六批团队没有院感专业的医疗队员。组长的一个电话通知:你是搞传染病的,传染病专业接触院感管控的多,你就负责第六批甘肃援鄂的院感管控工作吧。虽说疫情就是命令,防控就是责任,但对于从事了多年传染病临床工作的刘娟来说,突然让搞院感管控,多少还是给她出了道难题。院感管控知识储备不够怎么办?恶补●!带着疑问和之前院感管控前辈的知识指导,连夜查阅相关资料,并积极向本院第四批援鄂队员全富贵医生请教实际经验....迅速转变角色,再苦也要坚持,跑断腿也要把院感管控每项工作落到实处,全力保障医护人员和患者的健康安全。

驰援武汉,每次地匆匆出行,对每一位医疗队员来说,都是一次人生大考。只要穿上密不透气的防护服进入隔离区,每一位队员都是衣服被汗水湿了干,干了再湿,即使这样,我们的团队没有一位掉队,即使身体不适也只是简单休息片刻便再次进入病房。除了查房、治疗、护理、心理疏导,医护人员还承担了送餐、医废收集等好多体力活儿。护目镜起雾了、氧气瓶压力不够了、不能自理的患者饿了……在这场特殊的战役里,医务人员的角色发生了变化,他们是医生、是护士、是护工、是生活工人兼保洁人员、是仪器维修员、是物资搬运及管理员……

在武汉,在隔离病区,他们直面病魔狂妄的叫嚣,直面死神殊死的较量,用自己的血肉之躯筑起科学防控的“防火墙”。在与时间赛跑与病魔争斗的日子里,市人民医院9名医护人员总是互相鼓励,互相打气,抱定“不破楼兰终不还”的决心,一月无休,连续奋战在抗击疫情最前沿,他们以一个医者的职责使命和勇气担当,成为身披白色戎装上阵的生命卫士,虽然不是英雄,却用实际行动书写了英雄般的史诗。

历经苦寒,春亦芬芳

“所有的守护,都来自于大时代下的小人物,一个个微小身形的背后,是一个民族伟岸的灵魂”。我们深知这场没有硝烟的战争,团队精神是他们坚持到最后的最大精神支柱●!随着全国确诊病例数不断下降,治愈病例不断增加,武汉治愈率上升,死亡率下降的趋势明显,3月1日,湖北武汉硚口武体方舱医院最后34名患者出院,硚口武体方舱宣布休舱。我们期待在不久的将来,疫情退散,春暖花开,所有的付出都没有白费,所有的美好将如约而至,我们能再见一个健康美丽的武汉。